domingo, 1 de febrero de 2015

Rana africana de garras (Xenopus laevis)


Nombre vulgar: Rana africana de garras, Platanna
Nombre científico: Xenopus laevis

rana africana de garras Xenopus laevis

Familia: Pipidae

Origen: África 
Región: Angola; Botswana; Cameroon; Central African Republic; Congo; Gabon; Lesotho; Malawi; Mozambique; Namibia; Nigeria; South Africa; Sudan; Swaziland; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 110mm
Peso: 60 a 200gr

Hábitat: estanques cubiertos de algas, en pastizales con agua estancada

Alimento: renacuajos, invertebrados acuáticos
Huevos de peces:
Eucyclogobius newberryi

Comportamiento: de hábitos solitarios.
En las partes áridas de Sudáfrica, donde los estanques se secan estacionalmente, estas ranas excavan madrigueras profundas en el barro para sobrevivir a un período seco. Son capaces de sobrevivir hasta 8 meses sin alimentarse en este estado.


Platanna

Predadores: invertebrados, peces, serpientes, tortugas, aves y mamíferos
Reptiles:
Thamnophis hammondi
Aves:
Azor lagartijero somalí (Melierax canorus)
Garza bruja (Nycticorax nycticorax)
Garza ceniza (Ardea herodias)
Garza blanca (Egretta alba)
Garcita azulada (Butorides striatus)
Cigûeña negra (Ciconia nigra)
Pelícano blanco (Pelecanus onocrotalus)
Cormoràn africano (Phalacrocorax africanus)
Cormorán grande (Phalacrocorax carbo)
Alcaudón fiscal (Lanius collaris)
Cuervo grande (Corvus corax)

Parientes cercanos:
Especies del género: Xenopus: 21
Especies amenazadas: 4


No hay comentarios:

Publicar un comentario