domingo, 7 de diciembre de 2014

Chameleons


Chamaeleonidae  
Archaius
Camaleón tigre (Archaius tigris   
Brookesia
Camaleón pequeño (Brookesia exarmata)
Camaleón de las hojas de Decary (Brookesia decaryi)  
Camaleón de las hojas de Antsingy (Brookesia perarmata)
Calumma
Camaleón cornudo globoso (Calumma globifer)
Chamaleo
Camaleón común (Chamaeleo chamaeleon )

Camaleón cuello solapado (Chamaeleo dilepis)


Camaleón común (Chamaeleo chamaeleon)


Nombres populares: Camaleón común, Mediterranean chameleon
Nombre científico: Chamaeleo chamaeleon


Chamaeleo chamaeleon

Familia: Chamaeleonidae

Origen: 

Europa: Grecia, Chipre, Turquía, Malta
Asia: Iraq; Israel; Jordan; Lebanon; Saudi Arabia; Syria; Yemen
África: Argelia, Egipto, Libia, Marruecos, Túnez

Tamaño: 85 a 167mm
Peso: 10 a 120g

Hábitat: pinares costeros, huertos, hasta 800m s.n.m

Alimento: invertebrados

Reptiles: 
Lagartija colirroja (Acanthodactylus erythrurus)

Comportamiento: de hábitos solitarios, 
pueden intentar camuflarse para imitar el color de su entorno, además, el camaleón mediterráneo puede cambiar su coloración para ayudar a regular su temperatura, señalar el dominio entre los machos y mostrar receptividad sexual en las hembras 

the world of chamaeleons

Predadores:
Reptiles:
Culebra herradura (Hemorrhois hippocrepis)
Culebra bastarda (Malpolon monspessulanus)
Aves:
Aguilucho cenizo (Circus pygargus)
Cernícola primilla (Falco naumani)
Cernícola vulgar (Falco tinnunculus)

Parientes cercanos: 

Camaleón cuello solapado (Chamaeleo dilepis)

Fuentes:
Imagen obtenida de:

Camaleón cuello solapado (Chamaeleo dilepis)

Nombre vulgar: Camaleón cuello solapado, Flapneck Chameleon
Nombre científico: Chamaeleo dilepis

Camaleón de cuello solapado Chamaeleo dilepis

Familia: Chamaeleonidae

Origen: 
ÁfricaCongo, Angola, Cameroon, Equatorial Guinea, Gabon, Kenya, Malawi, Namibia, Nigeria, South Africa, Swaziland, Botswana, Somalia, Tanzania, Uganda, Zambia, Burundi, Uganda, Zaire, Tanzania, Mozambique, Ethiopia, Zimbabwe

Camaleón de cuello solapado Chamaeleo dilepis

Longitud: 38cm
´
Hábitat: bosques, matorrales y pastizales de sabana

Flapneck Chameleon
                                        Macho: a la izquierda            Hembra: a la derecha

Alimento: invertebrados, larvas, geckos y otros camaleones
´
Predadores:
Reptiles:
Boomslang (Dispholidus typus)
Serpiente de vid del bosque (Thelotornis kirtlandii)
Aves:
Baza africano (Aviceda cuculoides)
Busardo augur (Buteo augur)
Cálao terrestre sureño (Bucorvus leadbeateri)

Parientes cercanos:
Camaleón común (Chamaeleo chamaeleon)
´