lunes, 5 de enero de 2015

Víbora hocicuda (Vipera latastei)


Nombre vulgar: Víbora hocicuda, Lataste´s Viper
Nombre científico: Vipera latastei

Estado: vulnerable

Víbora hocicuda Vipera latastei

Familia: Viperidae

Origen: Europa, África
Región: 
En África: Marruecos, Argelia, Túnez
En Europa: Portugal, España

Longitud: 50 a 60cm
´
Hábitat: matorrales, bosques, zonas pedregosas. Hasta 2700m snm


Lataste´s Viper

Presas: invertebrados, anfibios, reptiles, aves, micromamíferos
Anfibios:
Sapo partero (Alytes obstetricans)
Salamandra rayada dorada (Chioglossa lusitanica)
Tritón ibérico (Lissotriton boscai)
Reptiles:
Lagartija colirroja (Acanthodactylus erythrurus)
Culebrilla ciega (Blanus cinereus)
Culebra lisa meridional (Coronella girondica)
Serpiente lisa (Coronella austriaca)
Salamanquesa rosada (Hemidactylus turcicus)
Lagarto ocelado (Lacerta lepida)
Podarcis bocagey, P. hispanica, P. carbonelli
Lagartija roquera (Podarcis muralis)
Lagartija colilarga (Psammodromus algirus)
Aves:
Petirrojo europeoErithacus rubecula
Collalba gris (Oenanthe oenanthe)
Mosquitero papialbo: Phylloscopus bonelli  
Mamíferos:
Comadreja menor (Mustela nivalis)
Musaraña de dientes blancos (Crocidura russula)
Sorex granarius
Musaraña etrusca (Suncus etruscus)
Arvicola sapidus
Ratón de campo de cola larga (Apodemus sylvaticus)
Microtus musitanicus

Predadores:
Aves:
Águila culebrera (Circaetus gallicus)
Mamíferos:
Mangosta egipcia (Herpestes ichneumon)

Parientes cercanos:
Especies del género Viper: 22
Especies amenazadas: 12


No hay comentarios:

Publicar un comentario